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지식, 경제, 산업

경매사 자격제도

경매사 자격제도


개 요

생산의 예측이 가능하고 대량생산도 가능한 공산품과는 달리 농수산물은 변칙적인 기상 등의 이유로 생산이 불규칙하고 수요가 갑자기 늘었을 때 대량생산이 불가능하다.

이에 따라 농수산물에 있어서 경매를 제도화함으로써 농수산물의 유통구조를 안정시키고 합리적인 가격형성을 꾀하며 경매를 행하는 담당자의 자격요건을 강화하여 자질을 향상시키고, 신뢰도 제고 및 공정거래질서 확립을 위하여 자격제도 제정

수행직무

지정도매시장이나 공판장에 상장된 농수산물의 경매 우선순위를 결정하고 상장된 농수산물의 가격을 평가하여 경매 최저가를 설정하며, 경매를 시행하여 낙찰자를 결정하는 업무 수행.

근거법령

농수산물유통 및 가격안정에 관한법률 제27조(시행령 17조)

취득방법

시 행 처 : 한국산업인력공단

- 필기(1차) : 도매시장 관계법령. 경매실무. 유통상식, 상품성평가

- 실기(2차) : 모의경매진행

합격기준

- 필기 : 매과목 40점이상 평균 60점 이상

- 실기 : 70점 이상

응시자격

- 시험실시일 현재 만 20세 이상인자

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